Чуткий нос как инструмент диагностики автомобиля

Любой автомобиль является сложным техническим устройством, в котором одновременно взаимодействуют множество узлов, систем и механизмов. Периодическая диагностика на станциях технического обслуживания дает возможность выявить малейшие отклонения от нормы и предупредить более серьезные поломки.


Определение запаха в автомобиле

Вместе с тем, обычная наблюдательность и имеющиеся у каждого человека органолептические способности также помогут на ранней стадии увидеть так называемые «первые звоночки» большинства серьезных неисправностей, что позволит своевременно обратиться за помощью и тем самым сберечь не только нервы, но и содержимое кошелька.

Помните - каждый автомобиль имеет свой особый и неповторимый запах, традиционно составляющий букет из ноток пластмассы, кожи, табака, топлива, резины, освежителя воздуха и постоянно используемой владельцем парфюмерии. Появление любого постороннего душка должно заставить задуматься об источнике его происхождения.


Профессиональные механики и особо наблюдательные водители выделили ряд своеобразных ароматов, характерных для определенного рода технических неполадок. Таким образом, следует держать ухо востро при появлении следующих запахов:

Сладкий сироп или патока. Внешне приятное благоухание свидетельствует о том, что подтекает жидкость в системе охлаждения, частицы которой падают на горячий двигатель, а содержащийся в составе тосола ядовитый этиленгликоль при нагревании вызывает ностальгию по бабушкиным блинчикам с вареньем.


Значение запаха в автомобиле

Источником течи могут стать такие мелочи как неплотное раскрытие расширительного бачка или незначительные трещины и потертости шлангов, о чем дополнительно подскажут цветные лужицы под авто, так и повреждение корпуса радиатора отопителя, что чревато посещением СТО и серьезным ремонтом.

Тухлые яйца. Причиной появления подобного «дьявольского» зловония является сера, образующаяся при использовании некачественного бензина или выходе из строя каталитического нейтрализатора, требующего замены.


Еще одним поводом для превращения салона вашего авто в филиал ада не земле может стать подтекание трансмиссионного масла из коробки передач, дифференциала или раздатки. Подтеки и маслянистая грязь на полу гаража только подтвердят догадку.


Запах из глушителя

Овощебаза или сырой подвал. Гнилостный смрад при включении кондиционера намекает на то, что система охлаждения воздуха заражена грибком, рассадником которого является обычная грязь. Промывка, просушка и дезинфекция испарителя решат проблему.

Горелая бумага. Источник запаха, напоминающий о растопке камина газетными листами, ищите во фрикционной накладке сцепления, выполненной из композитного материала на основе целлюлозы. Ее разрушение покажет наличие в масле металлической стружки, а также характерных черных или коричневых частиц. Без затратного ремонта не обойтись.


Ремонт авто по запаху

Помимо вышеперечисленных ароматов, водители могут столкнуться с множеством иных тяжелых запахов, в том числе сырого бензина, горящего масла, плавленой изоляции или угарного газа. Как правило, определение источников их появления не составляет большого труда, направляя к соответствующим системам и механизмам транспортного средства.

Таким образом, при появлении посторонних амбре в салоне автомобиля, свидетельствующих о возможных неисправностях железного друга, воспользуйтесь нашими полезными советами.


О сайте

Уважаемые посетители! Данный сайт поддерживается на голом энтузиазме его владельца. Большая просьба обратить внимание на рекламные предложения наших партнеров, вдруг там что то нужное ;)