Российские нефтегазовые компании на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Приоритетное в российской экономике развитие нефтегазовой отрасли привело к тому, что основной областью сотрудничества России с арабскими государствами стала энергетика. В последнее время интеграция российских компаний с каталога https://rnov.ru/catalog/43/58/ в сферу нефте- и газодобычи в странах Ближнего Востока и Северной Африки осуществляется быстро, несмотря на ряд возникающих проблем. Это и потенциальные восстания (призрак арабской весны, который не покидает ближневосточные страны), политические репрессии, междоусобные войны и т.д. Следует отметить еще и тот факт, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке успех бизнеса зависит не только от политически стабильной ситуации, но и от верной стратегии взаимодействия с людьми, представляющими интересы властных институтов на данной территории.

Российские нефтегазовые компании в основном сотрудничают с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Алжиром, Ираком и Ливаном. В конце января 2018 г. Минэнерго РФ сообщило, что Москва и Дамаск подписали дорожную карту сотрудничества в энергетике и электроэнергетике на 2018 г. и последующий период, предусматривающую восстановление, модернизацию и строительство новых энергетических объектов в Сирии. Однако компании не спешат реализовывать это соглашение, пока политическая ситуация в САР не станет более стабильной. Похожая ситуация сложилась в отношениях с Ливией и Йеменом.

Что касается Судана и Южного Судана, то обе страны стремятся к сотрудничеству с российскими нефтегазовыми компаниями, предлагая им инвестировать в местные месторождения углеводородов. В конце апреля 2018 г. советник министра нефти и газа Судана Абдельзахир Мухамед Абдельзахир сообщил, что Судан пригласил к себе российские нефтекомпании; несколько компаний уже проявили интерес, и среди них, по словам Абдельзахира, Роснефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть. Советник сказал, что они «обменялись контактами; с их представителем, собираются передать им материалы, будут очень рады сотрудничеству, и «это только начало». Говоря об Иране, стоит отметить, что, к сожалению, сегодня санкции США не позволяют российским компаниям полноценно сотрудничать с этой страной в углеводородной сфере.

Adblock detector